110年高中職師生餐飲廚藝實務創作體驗營 活動圓滿落幕

為培養未來大專餐飲人才具備廚藝發展之能力,本系舉辦之高中職師生體驗營中,提供了豐富多樣化的課程,結合廚藝專業技巧與應用,涵蓋科學、美學、文化等面向融入廚藝理論與實務創作,激發學生主動參與用以提升實作技巧,且不同於傳統料理教學模式,更著重五感體驗、知識分享的傳遞。結合高中職學校能力發展藍圖,共同培養具備實作力、創新力及就業力之專業廚藝技術人才。

本次活動課程安排中,涵蓋了西餐、飲調、中餐及烘焙。在西餐課程中,透過精湛的料理手法、醬汁及配菜的搭配,在趙偉廷師傅的巧手下,層層堆疊出這一道道精緻美味的餐點,分別為爐烤風乾鴨胸、北海道干貝及法式肥肝凍派佐綠蘆筍;飲調課我們邀請到中華民國國際調酒協會鄧杞祝常務監事,講授了葡萄酒的相關知識,並操作了迷霧冰淇淋及草莓森林兩款調酒,更將分子晶球的做法融入調飲之中,創造出不同的視覺體驗及口感;中餐課程由我們餐旅系的鎮系之寶陳文東師傅帶領,安排了麻油雞飯、金瓜炒米苔目及澎湖黑糖糕,道道都有著經典的台灣味,有了師傅的細心教導、料理技巧的傳授,望學生能夠學習到其烹飪技術,未來能夠加以延伸;烘焙製作課程中,本系的蔡宏儒老師帶來了手工莓果巧克力、生巧克力及閃電泡芙的示範教學,巧克力中的可可脂對溫度、濕度的敏感性相當高,調溫過後的巧克力口感更勝許多,課程中老師示範教導了調溫的手法,得以製作出表面光亮、絲滑順口的巧克力。

在各個老師的悉心指導下,每位師生們用心製作的料理道道都色味俱佳,最後非常感謝三民家商、屏北高中、內埔農工及鳳山商工的師生們蒞臨參加,望各位在本次體驗營中都能夠收穫滿滿,滿載而歸!